星期三, 8月 18, 2010

蒙古遊(9)Uush Sand Dunes

(2009/08/30)

一早男主人準備稀飯奶做為早餐,整整一大碗,還有起司、麵包點心,外加酥油茶,撐得我肚子特脹。在蒙古的每一餐都要準備雙胃,才有辦法容納好客的蒙古人所提供的食物。早餐後,男主人帶我參觀村莊,首先是村落的重心寺廟,再帶我進入住持居住的蒙古包,由住持為我祈福,他拿著一個小香爐,湊鼻聞香後,順時鐘將小香爐環繞身體順時鐘三圈,保佑我旅途的平安。環繞這小小的村莊,既有學校、托兒所、需付費的衛浴設施等的公共設施,亦有乾熱氣候難得一見的溫室。在這礫漠之處,竟能見到青翠綠油油的各式植物,溫室主人熱情地現採番茄給我。除了溫室外,更令嘖嘖稱奇的主人家的小田圃種植需要大量水分培育的西瓜!


告別赤裸著上身的男主人(這可是我看過最肥碩的半裸身蒙古男子。),我和開車大嬸起程前往下一個目的地-Uush Sand Dunes,下午一點抵達,荒漠一片,只見兩個緊鄰的蒙古包,一位黑小瘦弱的老婦人笑著歡迎我們的到來,蒙古包內部擺設簡陋,沒有床鋪,只有幾張小板凳,先端出點心,並從櫃子拿出鋪毯,示意要我先休憩小眠,雖然覺得納悶,我也就依言躺下休憩,小眠一回,起身後,午餐也準備好了,是麵條加上碎羊肉,相較於之前整塊的肉塊,照樣是一大碗,我的胃已經快比熱狗大王小林尊還驚人了!

老婦人的兒子起先對我不理睬,面無表情,自顧自地在旁坐著,當他帶我前往旁邊的Uush Sand Dunes,只見他健步如飛,一下就走到沙丘的頂端,我則跌跌撞撞,步履蹣跚,每踩一步,腳就陷入又燙又熱的泥沙,整隻腳掌已經快被烤熟,幾乎可拿來作鴨賞來啃。走一、二步,腳板是溫熱的;走三、四步,腳底炙熱;走七、八步,整隻腳是發燙,我發出被下鍋油炸的淒叫聲!頻頻跳腳,想減少與沙子觸碰的時間與面積,老婦人的兒子對我露出微笑,一臉「你這個好笑的細皮嫩肉的外國人」的表情。嗚!在蒙古人面前,我總是一副肉腳的樣子!

最後前往今晚要歇憩之處,開車前往Batbekh的家,遠遠就看到曠野這麼一個寂然、形單影孤的蒙古包,獨立渺然,這是我看過內部最為簡單的Ger,沒有半張床或櫃子,只有一個小塑膠板凳,內不只有一位十來歲的小夥子,主人不知道去哪了。我一人站在蒙古包旁,眺眼望去,空無一物,獨有短草偶爾點綴荒蕪石漠。

主人終於回來了,他詢問我一些家庭狀況,並且展示家庭照片,一張張他與妻子在烏蘭巴托的照片,還有他們的女兒的拼字比賽的獎牌。目前因為開學,她的妻子正帶著女兒至附近的城鎮就學。天色漸漸昏暗,於是男主人點燃一條紅蠟燭與白色短燭,燭火黯淡,微弱擠出一絲絲地光芒映照著舊照片。燭火漸熄,也是時候離開回到自己的帳篷。白天戈壁炎熱,看似無風亦無雨,怎知夜晚,風肅肅作響,因為前車之鑑,不再害怕一人瑟縮地躲在帳篷的一角,而是好好享受此時的風聲,伴我入眠。

1 comments:

鈞憶 提到...

在我心目中你一點都不肉腳。你超棒的:D